Эксплуатация ружей Cosmi

 

Поводом для написания этого материала стало очередное открытие или даже переоценка ценностей в системе координат любимого ружья многих президентов и премьер-министров. Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным.
Этот небольшой материал коснётся ствольной стали, из которой изготавливают будущие стволы прославленных ружей Козми. Той самой известой и прославленной ствольной стали о которой говорит клеймо Bohler Antinit с шестиконечной звездой в центре. 

А теперь обо всем по порядку. 
Мне не давал покоя тот факт, что на некоторых ружьях фирмы Косми, которые я наблюдал у друзей и знакомых, отсутствовало на стволе клеймо «Бёллер Антинит». Пример клейма, о котором идет речь, можно наблюдать на фотографии к этой статье. Это достаточно крупное клеймо у основания ствола и не заметить его не возможно.
Я понимал, что в чем-то подвох, но не мог понять в чем именно. При всем при этом, хоть и без знаменитого на весь мир клейма в виде звезды Давида, это были все те же оригинальные ружейные стволы, изготовленные на фабрике в итальянской Анконе.  
Речь идет о таком привычном лично мне клейме, которое говорит о том, что ствол ружья изготовлен из дорогостоящей австрийской ствольной стали концерна «Братья Бёллер» (Gebrueder Boehler). Я не мог понять почему на всех купленных лично мной ружьях в Итальянской Республике присутствует это благородное клеймо, а на большинстве Козми моих российских товарищей отсутствует напрочь. Усложняло загадку еще одно обстоятельство. У всех моих ружей длина стволов не превышала 710 мм, в своем большинстве 670-680 мм, а на оружии товарищей 750-760 мм и даже 800 мм. 
Фактами, подталкивающими к разгадке, были, конечно, не только чрезмерная, как мне видится, средняя длина и вес таких "дноствольных гусятниц", но и то, что ружья моих знакомых все как одно были куплены в одном оружейном магазине или достались им из того же магазина в подарок.
Окончательно развеял эту непростую загадку мой итальянский товарищ, друг Родольфо Косми, который рассказал о том, что ружья Косми всегда славились превосходным боем и во многом это обеспечивается не только методами и точностью изготовления на фабрике, но маркой стали, из которой изготовлена ствольная заготовка будущего ружейного ствола. 
Что дает австрийская сталь Бёллер? Очень многое! Помимо выдающихся механических свойств (предел текучести 75 кг/мм2, предел прочности 95 кг/мм2) основное ее преимущество перед другими ствольными сталями, используемыми при изготовлении стволов для Косми, это невероятно лучший бой ружья дробью даже при меньшей длине ствола! Это аксиома неоднократно подтвержденная на тестовых стрельбах по стодольной мишени и сосновым доскам практически идентичных ружей. И ведь, казалось бы, ружье с более длинным стволом в 760 мм имеет неоспоримое преимущество, ан нет! Cosmi с "коротким стволом" не только давал фору в разворотливости, но и  показывал всегда лучшие результаты в равномерности осыпи и резкости, чем его длинноствольный однофамилец со стволом изготовленным из обычной стали. Кто-то может возразить, но факт остается фактом. 
Второе преимущество - это ее, так называемые, малоржавеющие свойства - по сути Bohler Antinit Rostsicher высоколегированная нержавеющая сталь не требующая хромирования канала ствола. Но чистить оружие после стрельбы нужно в любом случае! 
Из минусов. Bohler Antinit - oчень дорогая сталь в закупке и невероятно сложная в обработке. Поэтому и цена готового ружья со стволом, изготовленным из стали этой марки, на порядок выше. 
Я, конечно, не подозревая того еще при покупке первого ружья COSMI свой правильный выбор сделал в пользу "бёлер антинита". А какой выбор сделаете Вы?